miércoles, 9 de mayo de 2012

Azúcar y fructosa = veneno.

Si quieres aprender de verdad algo sobre alimentación no deberías perderte esta entrada. Entera. Estoy seguro de que cuando termines de leerla no verás la alimentación de la misma forma. Si no estás satisfecho, te devuelvo el dinero.

La fructosa es un carbohidrato que se encuentra en muchos alimentos de forma natural como la miel o la fruta y que forma parte en un 50%, junto con la glucosa, de la sacarosa o azúcar de mesa.

La fructosa tiene buena prensa porque, entre otras cosas, no sube la glucosa en los diabéticos, por lo que la pueden tomar y porque es el endulzante natural de muchos alimentos, sin embargo, tiene un lado verdaderamente peligroso que se expone a continuación y que enlaza la fructosa con el colesterol malo, con la obesidad, con el ácido úrico, con la hipertensión y con la epidemia de obesidad que hay entre lactantes y niños.

Esta entrada está basada en una conferencia de Robert H. Lusting, Profesor de Pediatría, División de Endocrinología y Metabolismo de la Universidad de California en San Francisco. Esta conferencia la puedes encontrar en la siguiente dirección: http://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM&ob=av3e y, si sabes inglés, te recomiendo que la escuches entera. Lo que sigue es un resumen de esta conferencia.


Introducción: por qué en USA hay cada vez más obesos.

  • En la actualidad, en USA se está ingiriendo una media de 275 kcal más que hace 20 años, pero esas calorías de más no provienen de la ingesta de más grasa, ya que los profesionales de la salud ya han advertido a la población lo suficiente sobre ella y se ha mantenido estable, sino que proviene de la ingesta de más carbohidratos que en el pasado. Esta superior ingesta de carbohidratos ha hecho que aumenten los casos de obesidad.
  • El exceso de carbohidratos proviene en un 41% de refrescos (Coca-cola, Pepsi, ...) y en un 35% de bebidas de frutas tales como zumos.
  • El profesor propone la siguiente ecuación: 1 lata de refresco  al día = 150 cal x 365dias/año + 3500 cal/libra = 15.6 libras año, o lo que es igual, una lata de refresco al día produce 7 kilogramos de grasa al año.
Fructosa = veneno.
  • ¿Qué es lo que hay en un refresco? (en este momento se refiere a los Estados Unidos) Aparte de otras cosas tiene, como endulzante, sirope de maíz alto en fructosa.
  • En la actualidad, en USA se están consumiendo 28.5 kg de fructosa por persona al año.
  • Se utiliza el sirope de maíz alto en fructosa porque tiene una extraordinaria capacidad de endulzar (un 20% más que el azúcar de mesa), por lo que se utiliza menos cantidad y sale más barato.
  • El sirope de maíz alto en fructosa tiene entre un 42 y un 55% de fructosa, mientras que el azúcar de mesa (sacarosa) tiene un 50% de fructosa y un 50% de glucosa.
  • El sirope de maiz alto en fructosa y la sacarosa (azúcar de mesa) son lo mismo en cuanto que los dos son igual de malos, de perjudiciales, de venenosos.
  • "Lo que quiero hacer antes de terminar esta noche es demostrar que la fructosa es un veneno". (Quiero recordar que el azúcar de mesa está compuesta en un 50% de fructosa).
¿Dónde se encuentra la fructosa?
  • La ingesta de fructosa (como sirope o como azúcar) se ha disparado en las últimas décadas y eso nos está enfermando. El consumo de grasa está bajando, el de azúcar subiendo, y eso es un completo desastre. A continuación va a explicar por qué.
  • El sirope de maíz alto fructosa está en todas partes (pan de hamburguesas, ketchup, salsa barbacoa) porque es barato.
  • El zumo de frutas contiene una alta cantidad de sacarosa (azúcar de mesa) y promueve la obesidad y ayuda a provocar diabetes tipo II.
  • ¿Por que se nos ha dicho que debemos reducir la ingesta de grasa? Todo empezó en los años setenta. Se descubre el colesterol LDL y se descubre que la ingesta de grasa eleva el colesterol LDL. Después se descubrió que un alto colesterol LDL está relacionado en enfermedades cardiovasculares. De todo ello se pensó que si una cosa lleva a la otra, la ingesta de grasa lleva a problemas cardiovasculares, pero esto no es así y lo va a demostrar.
El colesterol LDL. Tipos.
  • No hay un solo tipo de colesterol LDL, sino que hay dos.
  • Existe un tipo de LDL compuesto por partículas grandes y ligeras que flotan y que al ser tan grandes no pueden inflitrarse en el endotelio de las arterias y venas, lo que hacen de él un LDL absolutamente inocuo.
  • Existe un tipo de LDL compuesto por partículas pequeñas y densas que no flotan en el torrente sanguíneo y que se introducen en el endotelio de las arterias y venas empezando a formar las placas de colesterol que llevan a la enfermedad cardiovascular.
  • Cuando te hacen un análisis de sangre te miden los niveles de ambos tipos de colesterol juntos, porque es muy difícil distinguir uno de otro en un análisis normal.
  • ¿Cómo puede saberse si el colesterol LDL que sale en nuestro análisis en colesterol LDL neutro o colesterol LDL malo?
  • Se tiene colesterol LDL neutro (y no importa cuánto porque no es malo) cuando en el análisis se tiene alto el colesterol HDL y bajos los triglicéridos.
  • Se tiene colesterol LDL malo y potenciales problemas cardiovasculares cuando en el análisis se tiene bajo el colesterol HDL y altos los triglicéridos.
  • Unos triglicéridos altos predicen mejor en todos los sentidos  las enfermedades cardiovasculares  que un LDL alto.
  • La grasa que comemos aumenta el LDL grande (el neutro).
  • Los carbohidratos aumentan el LDL pequeño y denso (el malo).
Se está sustituyendo la grasa por carbohidratos.
  • En los últimos 30 años se está dando lo que llama "Locura baja en grasa", que consiste en que se puede controlar la comida baja en grasa que se hace en casa, pero la comida baja en grasa que se compra preparada (por ejemplo galletas) normalmente han sustituido la grasa por carbohidratos, pero ¿qué carbohidratos? Sirope de maíz alto en fructosa (55% fructosa) o azúcar (50% fructosa).
Por qué la fructosa es un veneno.
  •  El Dr. Lusting realiza una exposición sobre el metabolismo de la fructosa en el cuerpo humano.
  • La fructosa no inhibe el apetito. Si a un niño le das de beber una lata de refresco comiendo en un restaurante el niño comerá más que si no le das la lata de refresco.
  • La fructosa no estimula la insulina, lo que hace que no se estimule la leptina, que es la hormona que dice al cerebro que se debe dejar de comer, esto hace que se coma más.
  • El metabolismo de la fructosa en el hígado es totalmente diferente al metabolismo de la glucosa.
  • La sola ingesta continua de fructosa, sin nada más, es causa de lo que se denomina Sindrome Metabólico, un estado que engloba obesidad, diabetes, problemas con el colesterol, hipertensión y enfermedad cardiovascular.
  • En el metabolismo de la glucosa en el hígado se crea grasa que es enviada a los adipocitos (células almacenes de grasa) en forma de LDL pequeño y denso, es decir, el malo, aunque no se crea en una cantidad excesiva. Por otra parte sube la insulina que hace que se pase el apetito.
Alcohol y fructosa.
  • El alcohol es un carbohidrato que también es una toxina y parte de él se metaboliza en el cerebro.
  • La fructosa es una toxina aunque no se metaboliza en el cerebro.
  • Se controla la ingesta de alcohol por todos los medios y se intenta que sea lo más baja posible por razones de salud pública.
  • En el metabolismo del alcohol en el hígado se generan aldehídos que pueden producir cáncer. Cuanto más alcohol tomas, más aldehídos se forman que dañarán más las proteínas del hígado.
  • El metabolismo del alcohol hace que se formen mucha grasa que debe de enviarse fuera del hígado. Alguna de esa grasa precipita haciendo que se forme, con el tiempo, lo que se llama hígado graso alcohólico.
  • El metabolismo de la fructosa eleva la tensión arterial y genera ácido úrico, lo que hace que la ingesta de fructosa eleve el riesgo de sufrir gota.
  • La fructosa regenera las reservas de glucógeno más rápido que la glucosa, lo que la hace ideal para deportistas de alto nivel y es por lo que los fabricantes de bebidas para deportistas la incluyan en sus fórmulas. Sin embargo quienes toman esas bebidas son los niños, y no lo hacen porque lo necesiten, sino porque está guay.
  • Al igual que el alcohol, genera LDL pequeño y pesado (malo) y en grandes cantidades, lo que genera dislipemia y obesidad.
  • Es tal la capacidad de la fructosa de convertirse en grasa que el ponente señala que cuando tomas ingieres fructosa no ingieres un carbohidrato, sino que ingieres grasa.
  • El Dr. Lusting pregunta ¿alguien ha oído hablar sobre la dieta alta en grasa? y responde él mismo: la dieta alta en azúcar es una dieta alta en grasa.
  • La fructosa aumenta la cantidad de triglicéridos, ácidos grasos libres y la lipogénsis de novo (grasa que se crea a partir de otros compuestos no grasos) en adultos sanos.
  • La fructosa es la responsable del hígado graso no alcohólico.
  • El metabolismo de la fructosa hace creer al cerebro que el organismo está hambriento, lo que aumenta la ingesta de comida y la obesidad.
  • La fructosa y el alcohol tienen efectos en la salud prácticamente iguales (hipertensión, infarto de miocardio, dislipemia, pancreatitis, obesidad, disfunción hepática, resistencia fetal a la insulina) porque en el hígado metabolizan prácticamente de la misma forma.

¿Por qué el ejercicio es bueno cuando se es obeso?.
  • ¿El ejercicio es bueno para perder calorías? no, son necesario veinte minutos de carrera para perder el equivalente a una galleta de chocolate.
  • Es bueno porque:
    • Mejora la sensibilidad a la insulina de los músculos.
    • Reduce el stress, lo que reduce el apetito.
    • Acelera la salida de la grasa del hígado.

Por qué es buena la fibra cuando se es obeso?

  • Reduce la cantidad de carbohidratos que se absorben, lo que hace que la respuesta de la insulina sea menor.
  • Eleva la velocidad del tránsito intestinal, lo que aumenta la saciedad.
  • Inhibe la absorción de algunos ácidos grasos libres que son convertidos en ácidos grasos de cadena corta por las bacterias del colon y que inhiben la insulina.
  • Habla de la dieta paleolítica como una dieta en la que todo se toma tal y como sale de la tierra, sin cocinar. Dice que esta dieta puede curar la diabetes tipo II en unas semanas.

Azúcar y alimentación infantil


  • Hay una epidemia de obesidad infantil y pone el ejemplo de que un batido de chocolate azucarado tiene las mismas calorías que un vaso de leche junto con un vaso de zumo de fruta.
  • Señala que hay una epidemia de obesidad entre bebés de 6 meses y dice que esta epidemia puede estar debida a las fórmulas de alimentación infantil que se utilizan. Expone la composición de un alimento infantil: el Isomil Similac, el cual tiene un 43% de jarabe de maíz (fructosa en un 55%) y un 10.3 % de azúcar (de la que la mitad es fructosa). Este alimento tiene porcentualmente más fructosa que una lata de Coca-cola.
Inciso: quiero hacer un inciso para que veas este link: http://www.farmaciaencasaonline.es/isomil-bote-p-5912.html  En él podemos ver la composición de Isomil 400, un alimento infantil indicado para lactantes y niños. Si te fijas en los ingredientes (los ingredientes se ponen en el orden según la cantidad de cada uno que contiene el producto) el principal ingrediente es Jarabe de maíz (fructosa) y en cuarto lugar aparece la sacarosa (azúcar de mesa). Y ya sabemos qué es lo que hace la fructosa a nuestros hijos: los engorda y predispone a las enfermedades que hemos visto antes. Pero... ¡es que un bebé gordito es tan bonito...! Para aquellos lectores interesado por el tema les recomiendo la entrada http://midietanatural.blogspot.com.es/2012/04/menos-teta-y-mas-chuleta.html donde podrán encontrar una pequeña ampliación del tema.
  • Desde el punto de vista de calorías y metabólico (hígado) no hay diferencias entre una Coca-cola y una cerveza: ambas engordan lo mismo y hacen crecer la "barriga cervecera" tanto en niños como adultos, barriga que también se puede llamar "barriga de soda" (en USA llaman genéricamente soda a la Cocacola y similares).
  • Dice: "Te lo pensarías dos veces antes darle a tu hijo una lata de cerveza, pero no te lo piensas dos veces antes de darle una lata de Cocacola, cuando es lo mismo, en la misma dosis, por la misma razón, con el mismo mecanismo. La fructosa es alcohol sin borrachera".

Conclusiones.

  • La fructosa es un carbohidrato que metaboliza como la grasa, por lo tanto, una dieta baja en grasa no es realmente baja en grasa, porque la fructosa/sacarosa se convierte en grasa.
  • ESTO ES POR LO QUE LAS DIETAS NO FUNCIONAN.
  • La fructosa no es una toxina aguda, sino una toxina crónica. El hígado no va a fallar tras una ingesta de fructosa, sino después de miles de ingestas de fructosa, pero es que tomamos fructosa miles de veces.
  • Propone un sumario:
    • El consumo de fructosa ha subido muchísimo en los últimos 30 años coincidiendo con la llegada de la epidemia de obesidad.
    • Una caloría no es una caloría y la fructosa no es glucosa.
    • Tu no eres lo que comes, sino que eres lo que haces con lo que comes.
    • La fructosa lleva a la aparición del Síndrome Metabólico.
    • La fructosa interfiere en las intervenciones contra la obesidad.
    • La fructosa es una hepatotoxina crónica.
Esta es una lista de los distintos alimentos ordenados por su contenido en fructosa.

Espero que te haya interesado. Si tienes alguna duda, no lo dudes, pregunta.

Un saludo.

11 comentarios:

  1. Excelente entrada . Gracias por compartirla con todos nosotros. Me encanta la fruta, como 4 piezas diarias después de las comidas, no tomo azúcares ni refrescos. Debo restringir el consumo de fruta? (suele ser manzana, pera , naranja, plátano, fresas)Cual es tu opinión respecto a cómo debe ingerirse si dentro o fuera de comidas?
    Alejandra

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  2. Hola, Alejandra, muchas gracias por tu comentario.

    Yo no soy muy frutero, sobre todo porque la fruta suele tener muchísima fructosa. Al final de la conferencia le preguntan al Dr. Lusting que qué piensa de la fruta y los zumos de fruta y responde que está totalmente en contra de los zumos de fruta porque te puedes tomar el equivalente de tres naranjas (con su fructosa) sin darte cuenta, pero que la fruta en sí misma, al tener fibra, es autolimitante y no te permite ingerir tanta. La fruta se debería de tomar a media mañana o a media tarde, dos horas antes y/o después de comer, no antes o después de la comida, sobre todo si se tienen problemas de sobrepeso. Para la comida, mejor ensaldas: lechugas, tomate, pimiento... yo suelo tomar ensaladas de esas que están ya lavadas y envasadas porque te aseguras que tomas una amplia variedad de vegetales. Con las ensaladas te aseguras los mismos componentes saludables de la fruta pero sin azúcar. No obstante no me parecería mal un par de piezas de fruta entre horas si no quieres adelgazar.

    Un saludo

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  3. Con esta entrada se me han creado mas preocupaciones que respuestas he obtenido (no se si la ignorancia seria mejor). Me explico. Tengo bebe de cinco meses. Evidentemente he ido rápido a leer los ingredientes de la lata de leche, y aunque he respirado al comprobar que no tiene ninguna clase de sacarosa, azucar o jarabe, se me vienen algunos ingredientes a la vista : aceite de coco y de palma-palmiste. Tengo entendido que el segundo es malísimo no entiendo como permiten su uso en comida para bebes.
    Ademas quisiera sugerir alguna entrada orientativa sobre alimentacion para bebes que empiezan a comer, y niños de distintas edades. Alimentos mas y menos recomendados etc. Ya he visto que las lentejas es un mal rato que podemos ahorrarles.
    Gracias. Un saludo de Celia.

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  4. Hola Gervasio. Te acabo de descubrir y me interesa mucho tu blog.Me podrías decir que opinión te merece el vino tinto en particular?Muchísimas gracias

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  5. Hola, pues muchas gracias, es agradable ver que el esfuerzo que uno hace es de utilidad para la gente.

    El vino tinto es un producto plenamente recomendable en una dieta baja en carbohidratos porque aunque como hemos visto, el alcohol hace trabajar al hígado, en dosis adecuadas tiene varias propiedades beneficiosas (mientras que la fructosa que contiene la uva no tiene ninguna, el vino sería como una concentración baja en azúcar de las propiedades principales de la uva). Las propiedades beneficiosas del vino las puedes encontrar aquí: http://blog.uvinum.es/8-beneficios-vino-tinto-salud-354226

    No obstante lo anterior es necesario hacer un par de acotaciones:
    -El vino tinto es mejor que el blanco porque tiene más polifenoles.
    -Tanto el vino tinto como el blanco tienen flúor, aunque el blanco tiene mas, por lo que aquellas personas con hipotiroidismmo deben vigilar su consumo de vino y ver cómo les sienta.
    -La cantidad media que tengo por más adecuada es de unos 150 cc (una copa o medio vaso) de vino tinto al día.
    Un saludo

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  6. Entonces, una pregunta, ¿es malo sustituir el azúcar blanco por la fructosa? Es decir, independientemente del resto de la dieta, sólo cambiar el azúcar por la fructosa a la hora de echarlo a un café, ¿es mejor o peor?

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    1. Hola, WeN dY, gracias por tu comentario.

      Salvo que sea por prescripción médica o si se es diabético, en personas sanas es peor la fructosa que el azúcar blanco, siendo ambos perjudiciales para el organismo. Lo mejor: no añadir nada o en todo caso algún edulcorante.

      Un saludo.

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    2. Muchas gracias por tu respuesta, ¿qué me dices de la stevia? Un saludo!

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    3. De nada.
      Dicen que va muy bien, aunque a mí no me agrada mucho el sabor.

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  7. Hola, me gustaría preguntarte algo. ¿Llevando una dieta estrictamente cetogénica, es decir, consumiendo menos de 10 gramos de CH al día puedes perder peso a pesar de comer hasta saciarte o deberás restringir calorias?

    Saludos.

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    1. Hola, gracias por el comentario.

      En principio debería de bastar. No obstante hay veces en que el cuerpo se encuentra muy cómodo en un determinado peso (normalmente un peso en el que hemos estado mucho tiempo con anterioridad) y le cuesta bajar. En ese caso el único que puede hacerse es restringir un poco la ingesta de calorías y elevar el gasto energético mediante el ejercicio hasta que esa meseta de peso sea superada.

      Un saludo.

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