jueves, 4 de agosto de 2011

La dieta baja en carbohidratos no induce efectos metabólicos negativos a largo plazo.

La dieta baja en carbohidratos está de moda y como se irá viendo en este blog soy un converso que la defiende por haberla realizado yo mismo y mi familia y haber visto los efectos positivos que tiene. Sin embargo, siempre queda la duda de si a largo plazo puede tener efectos negativos el bajo consumo de glúcidos (también llamados hidratos de carbono o carbohidratos).

 Buscando por internet he encontrado un artículo del Nutrition Research Journal (número 12, diciembre de 2008) que me ha dejado bastante tranquilo. En este número se expone un estudio realizado en Polonia en el que 31 personas han seguido una dieta baja en glúcidos, 22 de ellos durante más de 3 años. En la mayoría de los sujetos durante el período de estudio la ingesta de colesterol total, colesterol y lipoproteínas de baja densidad (malas), ácidos grasos libres y beta-hidroxibutirato fueron mayores que los límites internacionales de referencia.

En todos los sujetos, al terminar el estudio, los niveles sanguíneos de glucosa, insulina, homocisteína, cortisol, glucagón y proteína c-reactiva estaban dentro de los niveles internacionalmente aceptados como normales y se destaca que en todos los sujetos menos en uno los niveles de resistencia a la insulina se mantuvieron por debajo del umbral de diagnóstico.

El estudio concluye que a largo plazo (más de un año) una dieta baja en glúcidos y alta en grasas no produce efectos metabólicos negativos y no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, al mantenerse una control glucémico adecuado y valores relativamente bajos en aquellos factores convencionales de riesgo cardiovascular.

Al leerlo me he quedado muy tranquilo y convencido de seguir mi dieta baja en glúcidos y alta en grasas y proteínas.

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